А баба Яга против!
Не понимаю я, честно скажу. И не только про ипотеку, и даже не столько про неё, это отдельный разговор. Я про процентные ставки, ключевую ЦБ и, как следствие, ставки по кредитам вообще, и по кредитам для бизнеса в частности.
Есть во мне внутренний протест, сейчас объясню, почему. Что я могу сделать в этой ситуации – против лома нет приёма? Но что-то могу – провести акцию субсидирования процентной ставки по ипотеке на приобретение квартир в Жилом квартале «Федерация», например (подробно в конце).
Но начнем по порядку. Объясняю. Я не то чтобы против. Я школу закончил в СССР, и пионерский лозунг «К борьбе за правое дело будь готов! – Всегда готов!» у меня большими огненными буквами на подкорке впечатан намертво. Страдать за веру – святое дело. Вот только нет её, веры. В этом и проблема.
Нет, я понимаю теоретическое обоснование повышения ставки – образование всё же экономическое, да и «Экономикс» я читал, пока его пёс не сгрыз.
Цель - сокращение спроса, вполне очевидная часть - через сокращение потребительского кредитования, менее - через сокращение кредитования корпоративного сектора, который тоже может трансформироваться в увеличение зарплаты (спроса). Но на это четыре «НО»:
1) Попытка снизить спрос автоматически влечёт за собой снижение предложения. Нет кредитов (а выше 20% для нормального бизнеса их, считай, что нет) – нет роста производства (предложения). И в более длительной перспективе это тоже работает на разгон инфляции, которая есть ничто иное, как дисбаланс спроса и предложения. Т.е. это средство может применяться в ограниченном временном периоде, пока не начнётся падение производства;
2) Пиво утром – не только полезно (с бодуна), но и вредно. Хоть и не пью давно, но помню. Повышенные кредитные ставки имеют оборотной стороной повышенный процент по депозитам.
Текущая ключевая ставка 18%, ставка по депозитам – порядка 20%. Объем средств населения на депозитах в банках сейчас оценивается в 50 трлн руб., соответственно за год эти депозиты принесут порядка 10 трлн руб. доходов по начисленным процентам, что сопоставимо с общим ежемесячным объемом зарплатного фонда по стране, т.е. условно каждый за год получит еще одну дополнительную зарплату и будет ее тратить. Т.е. прирост номинального дохода в этой части примерно 1/12 = 8,3% в год.
Другая сторона этой монеты – производители товаров проценты по кредиту включают в цену товара, которая, таким образом, тоже увеличивается. Змея кусает себя за хвост, получается «Уроборос» - самовоспроизводящийся замкнутый круг. Таким образом рост цен консервируется на неопределённый срок.
И как мы знаем из экономической теории, одна из причин инфляции – инфляция ожиданий. А какие могут быть ожидания при ставке ЦБ 18%? Естественно, что инфляция будет стремится к этому уровню. Поэтому надо покупать сейчас, пока не подорожало. Не буду же я, маленький человечек, спорить с «великим и ужасным» ЦБ.
Без роста предложения этот замкнутый круг не разорвать, поскольку лошадь (активная часть) всё-таки впереди телеги.
3) Если причины увеличения спроса (источник увеличения денежной массы) не зависит от ставки ЦБ (например, расходы на оборону – это даже не телега и лошадь, здесь приоритетность гораздо жёстче – давно известно: тот, кто не хочет кормить свою армию, обречён кормить чужую), то повышение ставки не снижает спрос, но «убивает» предложение, и таким образом, формирует предпосылки для роста инфляции.
4) Отсутствие внятных объяснений. А местами – наличие, мягко говоря, невнятных. Например, в качестве одной из причин, по которой надо повышать ставку, приводится предельная загрузка производственных мощностей. Простите, не понимаю. Вот как они себе это физически представляют?
Если бизнес работает с предельной загрузкой мощностей, то он пойдет в банк за кредитом не на сырье, т.к. перерабатывать дополнительное сырье негде / нечем, поскольку все мощности загружены, а на дополнительные мощности (станки, производственные площадки т.д.). Но тогда аргумент о предельной загрузке не работает. Или банкиры имеют в виду, что директор производственного предприятия, зная, что его мощности загружены до предела, придёт за кредитом на приобретение дополнительного сырья? Чтобы «впихнуть невпихуемое»? Не буду даже комментировать. Не понимаю. А поскольку я не приемлю вторую часть тезиса: «Надо поднимать ставку (чтобы не брали кредиты), потому что производственные мощности загружены до предела», я автоматически, по законам логического мышления, отторгаю и первую часть.
Общие фразы из учебника «Экономикс», которыми оперирует глава ЦБ, без конкретики, тоже ничего не объясняют. Впрочем, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Корень проблемы я вижу в том, что, за инфляцию и экономику отвечают разные ведомства. Притом, что это две стороны одной монеты.
Лебедь раком щуку, короче.
Что ещё несколько напрягает? Воспользуюсь понятной всем водителям автомобильной аналогией. Чтобы автомобиль сохранял прямолинейное движение с постоянной скоростью, шофёру приходится совершать микроподруливания - чуть-чуть, рулём удерживать авто на траектории. И педалью газа/тормоза тоже, компенсируя неизбежные уклоны в ту или иную сторону. Опытный водитель делает это автоматически, даже не замечая.
Вот теперь на примере ипотеки – почему-то два всего варианта – или газ в пол! – аааа, ужас, цены растут!!! Бабах – педаль тормоза в пол! Отменили льготную совсем! А нет льготной, считай, что нет её совсем – 20% х 20 лет = 400%. Ну это немыслимо вытянуть. Да, есть семейная, но людям без детей / с одним ребёнком жильё не нужно, что ли? Плавно – на 0,5-1% и своевременно – как за рулём автомобиля – так мне представляется оптимальная метода управления ставкой.
А так – стоп! – замедление темпов продаж – замедление темпов вывода новых проектов на рынок – снижение объёма предложения – база для роста цен… Сказка про «белого бычка».
И чего больше - пользы от такого «лекарства» (повышение ставки) или вреда от «побочных эффектов»? - вот что мне непонятно.
Ладно, будем смотреть, что нам ещё остаётся. Попробуем найти положительные моменты в этой ситуации.
Нынешний уровень ключевой ставки ЦБ, на мой взгляд, уже вплотную к чрезвычайному. А это не может длиться слишком долго. Ну год, ну два…
Объединить усилия, чтобы максимально комфортно пройти этот период – в этом смысл нашего предложения по Жилому кварталу «Федерация». Мы готовы частично субсидировать нашим покупателям ставку по ипотеке до уровня льготной (6%) до ввода объекта в эксплуатацию, исходя из того, что за этот период ситуация со ставками должна стабилизироваться. Впрочем, наша акция выгодна не только ипотечникам. Подробности акции - в Отделе продаж.