«Через тернии к звездам»

03 сентября 2021 г. 14:12

Генеральный директор девелопера Квартала «Федерация» Юрий Моисеенко в интервью E1 рассказал про трудный путь в реализации знакового объекта компании - Жилого квартала "Мельница"

— Юрий Владимирович, расскажите, на каком этапе находится строительство квартала?

— Первую очередь, состоящую из первого жилого дома, основной части паркинга и исторического здания мельницы, мы ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года. Сейчас завершаются работы по второй очереди, а именно — по строительству второго жилого 35-этажного дома и третьего 10–12 этажного жилого дома, расположенного в глубине квартала. Работы идут по плану. Сдача запланирована на конец 2021 года.

— Строительство, начатое в 2018 году, подходит к завершению, какие чувства у вас возникают, когда вы видите результат своей работы?

— Вы верно заметили, что строительство мы начали в 2018 году, но на самом деле «Мельницей» мы занимались с самого момента рождения «ПРОСПЕКТ ГРУПП» — купили мы ее в 2013 году. Для нашей компании завершение этого проекта — прямо-таки эпохальное событие. И приближение окончания проекта настраивает меня на странно философский лад. Всплывает в сознании царь Соломон с его «Всё проходит…». Это был самый долгий из моих уже более чем 50 проектов. И самый затратный по вложению энергии и времени.

— В чем особенность этого проекта?

— Всё было непросто с самого начала. И приобретение, и формирование архитектурного облика. «В корзину» были отправлены несколько десятков эскизов, два раза проходили градостроительный совет, транспортный совет, защиту в городской администрации концепции благоустройства, разработанного голландской компанией KCAP Architects&Planners.

Работа с памятниками — это оформление охранных обязательств, разработка проекта приспособления, прохождение историко-культурной экспертизы, утверждение проекта зон охраны и проекта границ территории объекта.

Мы проходили государственную экспертизу — поскольку памятник, ждали получения разрешения на строительство… Затем был поиск реставраторов, способных воплотить замысел, — специалистов нашли только в Питере и Самаре.

Прошли через баталию за полный контроль над земельным участком — был у нас несговорчивый сосед…

А количество мини-баталий с генподрядчиком и вспоминать не хочется. Это явилось одним из факторов принятия, в конечном счете решения о создании собственного генподрядчика — такой штришок, говорящий о многом.

В общем, в количестве седых волос в моей голове изрядно виновата «Мельница».

— После таких перипетий, наверное, пропадает желание работать с такими сложными в организационном плане проектами?

— Знаете что? Я еще хочу! Сам себе удивился, когда понял это. И нет, я не стал мазохистом в процессе. Но «Париж стоит мессы», черт возьми! Я смотрю на то, что получилось, и испытываю гордость.

И воспоминания о том, как всё было непросто, а местами откровенно тяжело, только увеличивают чувство гордости. Можем! Через тернии к звездам — только так можно оставить свой след в истории, пусть совсем небольшой и в локальном масштабе.

Свое звено в истории «Мельницы», начавшейся еще в 1907 годы, мы выковали. На 100 лет точно хватит, надеюсь, что и больше, а там уже пусть потомки разбираются… Ну и без ложной скромности: получилось одно из самых красивых зданий Екатеринбурга, и весь комплекс со «своим лицом».

— Как мы видим, интерес к объекту достаточно высокий — практически все объекты проданы.

— Да, за 4 месяца до завершения строительства осталось всего 2 непроданных квартиры из 979 и 9 офисов из 88. Это подтверждает правоту моих слов — я не один так думаю. Покупатели недвижимости в «Мельнице» с полным правом могут так же гордиться ею. Всё просто — без них мы бы ее не построили. Ни больше, ни меньше. Теперь уже они — следующее звено этой исторической цепи, в крепости которого я абсолютно уверен. Хотя бы потому, что это несколько тысяч человек.

И пусть эстафетную палочку передавать чуть рановато, четыре месяца пролетят быстро, и мне останется только радоваться тому, что был причастен. А покупателям — радость от жизни в этом прекрасном комплексе. И мне, и им — навсегда.